当前位置:首页 > 理论探讨

在全校“两学一做”学习教育工作会议上的讲话

作者:    来源:    发布时间:2016-04-29 15:41:05    浏览:

在全校“两学一做”学习教育工作会议上的讲话

党委书记 刘玺明
(2016年4月29日)
 
 
同志们:
    中央和省委市委省委高校工委对开展“两学一做”学习教育高度重视,习近平总书记多次作出重要指示,对开展学习教育提出明确要求。省委和市委先后召开了“两学一做”学习教育工作会议,省委书记李希、大连市委书记唐军都作了重要讲话。昨天,省委高校工委举办了全省高校组织部长“两学一做”学习教育工作专题培训班,进一步明确了全省高校“两学一做”学习教育的具体要求。为认真贯彻落实中央和省委市委省委高校工委的部署要求,校党委专题研究了我校的“两学一做”方案,并决定召开全校教职工党员和学生党员代表参加的工作会议,对全校的“两学一做”学习教育工作进行动员部署。
    刚才,宝章书记传达了习近平总书记关于开展“两学一做”学习教育重要指示精神和李希书记的重要讲话,伟辰部长对学校开展学习教育进行了具体的安排和部署,请大家认真贯彻落实。下面,我就做好学习教育工作讲4点意见。
    一、深刻认识开展“两学一做”学习教育的重要意义,切实增强政治责任感和历史使命感
    高校肩负着培养中国特色社会主义建设者和接班人的重大任务。在高校党员中开展“两学一做”学习教育,对于巩固和拓展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育成果,推进高校领导班子建设、干部队伍建设和党员队伍建设,培育良好的师德师风,办好中国特色社会主义大学具有重大意义。我们要认真学习领会总书记的重要讲话和指示批示精神,进一步提高思想认识,将思想和行动统一到中央的和省委市委省委高校工委的要求上来。
    第一,开展“两学一做”学习教育,是推进党的思想政治建设常态化的重要实践。思想建党,是我们党的立党之本,是强党兴党的生命线。习近平总书记强调指出,我们党要搞好自身建设,首要任务是加强思想政治建设,关键是教育管理好党员、干部。党的十八大以来,党中央紧紧抓住思想政治建设这个根本,通过开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,党员干部队伍的思想政治素质有了新的提高。但是,部分党员信仰迷茫、精神迷失、道德滑坡的问题仍然存在,社会思潮活跃、思想多元的形势仍然复杂,思想建党的任务依然繁重而紧迫。开展“两学一做”学习教育,就是要以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑为根本任务,推动党内教育向广大党员拓展、向经常性教育延伸。要教育引导党员干部特别是副处级以上党员领导干部切实贯彻习近平总书记关于培养造就具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍要求和关于“七个有之”、“五个必须”等重要论述,践行党章、“三严三实”要求和好干部“二十字标准”,做心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒的好干部。要教育引导教师党员模范践行有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师标准,自觉爱党护党为党,敬业修德,奉献社会,做崇高理想的引领者、科学知识的传播者、高尚品德的示范者。要教育引导学生党员坚定理想信念,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,锤炼高尚品格,增强社会责任感、创新精神和实践能力,做勤学、修德、明辨、笃实的榜样。
    第二,开展“两学一做”学习教育,是推动全面从严治党向基层延伸的必经之路。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央坚持党要管党、从严治党,党风政风焕然一新。但从总体形势上看,严肃党内政治生活、恢复发扬党的优良传统和作风的任务还很重。习近平总书记强调指出,只有基层党组织坚强有力,党员发挥应有的作用,党的根基才能牢固,党才能有战斗力。开展“两学一做”学习教育就是要深入学习贯彻“全面从严治党,核心是加强领导,基础在全面,关键在严,要害在治”的重要思想,坚持管全党、治全党。从学校党委到基层党支部,都要肩负起主体责任,以学习教育为带动,加强基层党组织建设。要认真开展好专题组织生活会、民主评议党员、党员组织关系集中排查和基层党组织工作实绩考核等工作,建立经常性提醒和批评制度,将每名党员、每个基层党总支都纳入有效管理范畴,真正使对基层党员和基层党组织的教育管理严起来、实起来。
    第三,开展“两学一做”学习教育,是激发党员干部干事创业的内在动力,推动学校教育事业发展的迫切需要。今年是“十三五”的开局之年,是学校科学谋划“十三五”规划,推进学校改革创新、加快发展、实现战略目标的关键时期。国家高等教育深化改革、经济增长方式转变和创新驱动发展战略等都对学校发展提出了更高的要求。在关键时期、重要时间节点,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,更广泛地吸引和团结群众,凝心聚力、攻坚克难,谱写教育事业发展新篇章尤为重要。开展“两学一做”学习教育,恰好为我们提供了一个良好的平台,通过学习教育,能够进一步提升全校党员的思想政治素质,进一步激发全校党员践行做合格党员的主观能动性,进一步增强全校党员推动学校发展的紧迫感和责任感,进一步引导全校党员把爱党忧党兴党护党落实到教书育人中、落实到勤学奋进中,为建设高水平外国语大学提供坚实的组织保障。
    二、按照校党委的统一部署和要求,认真抓好“两学一做”学习教育的各项任务
    学校党委研究制定的学习方案,既坚决贯彻了中央和省委市委省委高校工委的部署和要求,确保规定动作不走样,又紧密联系学校实际,提出了一些新任务、新要求。全校各级党组织要认真抓好各项任务落实,确保“两学一做”学习教育取得实实在在的成效。
    第一,要把握“学”这个前提和基础。“两学一做”基础是学,学是改造主观世界、提升党员精神境界的根本途径。一是要在学党章党规上下功夫。党章是党的根本大法,是管党治党的总遵循,是全党必须遵守的共同行为规范;党规党纪是党章的延伸和具体化,明确规定了党员应当严守的纪律和规矩。全校党员要通读熟读党章,通读熟读廉洁自律准则、纪律处分条例和党员权利保障条例。副处级以上党员干部要在此基础上,认真学习《党政领导干部选拔任用工作条例》《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》等重要党内法规制度,学习毛泽东同志《党委会的工作方法》等,着力提高政治素养和领导能力。二是要在学系列讲话上下功夫。习近平总书记系列重要讲话,进一步丰富发展完善了党的理论和路线方针政策,对党员干部提出了更具时代特点的新要求。全体党员要重点把握好“三个基本”,即学习领会习近平总书记系列重要讲话的基本精神,学习领会党中央治国理政新理念新思想新战略的基本内容,理解掌握增强党性修养、践行宗旨观念、涵养道德品格等基本要求。副处级以上党员干部要在此基础上,坚持读原著、学原文、悟原理,要带头撰写体会文章。三是要充分发挥个人自学与组织集中学习相结合、正面教育与反面警示相结合以及传统方法与创新载体相结合的学习方式,不断提升学习教育的感染力和实效性。学校的学习方案中已经对学习的内容和方式方法做出了详细的部署,一定要按照方案的要求扎扎实实地把学习教育落到实处。
    第二,要把握“做”这个重点和关键。“知之愈明,则行之愈笃。”要牢牢把握这次学习教育的着眼点和落脚点,以学促做、知行合一,努力做合格的共产党员。一是要把增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识作为根本要求。引导广大党员,主动自觉地向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,坚决维护党中央权威和党的统一领导,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。二是要坚持“四讲四有”标准。中央提出的“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”的要求,与“20字”好干部标准、“三严三实”“四个铁一般”“忠诚干净担当”等要求既内涵统一,又一脉相承,集中体现了党章党规、系列讲话的基本精神,体现了对共产党员的新要求,是新形势下合格共产党员标准的具体化。在学习教育中,每一名党员都要对照“四讲四有”标准来衡量自己、检视自己、提升自己。切实做到思想政治合格、执行纪律合格、道德品行合格、发挥作用合格。三是要体现实践要求。要在学校的统筹协调下,有特色地开展“立足岗位当先锋,为校发展做贡献”主题实践活动,通过“党员服务示范岗”“教师党员示范课”“学生党员亮身份”等活动,引导广大党员充分发挥先锋模范作用,以扎实的工作实绩检验学习教育成果。
    第三,要把“经常性”这个鲜明特点突出出来。“两学一做”学习教育,不同于党的群众路线教育实践活动,不分批次、不划阶段、不设环节,也不完全等同于“三严三实”专题教育,主要是用好日常的教育途经、教育方式,推动党的思想政治建设常态化。一是要充分发挥党支部的作用。要按照坚持标准、注重经常、讲求实效的要求,加强学校每个党支部的规范化建设,筑牢党的最基层组织,不断增强党支部履行党章规定职责任务的能力,切实负担起从严教育管理党员主体责任。今天动员大会召开之后,各党总支、党支部都要结合实际,按照学校方案要求,组织好“两学一做”学习教育每一次具体活动,确保组织到位、措施到位、落实到位。二是要健全完善党内生活制度。要以党的组织生活为基本形式,坚持和落实党日制度、“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度。充分发挥组织生活的熔炉作用,用好批评和自我批评这个“利器”,提高党内生活的政治性、原则性和战斗性。三是要着力推动基层党组织全面进步全面过硬。要以“两学一做”学习教育为带动,深入贯彻落实省委《关于落实全面从严治党要求推进党的基层组织建设全面进步全面过硬的决定》,进一步增强基层组织的凝聚力和号召力。学校6月中下旬即将开展新一轮全员聘任工作,要通过健全组织、配好班子、完善制度等办法,建立健全基层组织管理常态化机制,进一步落实中央和省委大抓基层的鲜明导向。
    三、以严的精神、实的作风,推动“两学一做”学习教育取得扎实成效
    “两学一做”学习教育既要注重总结运用以往党的群众路线教育实践活动等党内集中教育活动的成功经验,也要着眼于经常性教育的特点,不搞没有实际内容的“虚招”,确保实现中央和省委市委省委高校工委提出的目标要求。
    第一,要坚持领导带头、发挥先锋模范作用。学校领导班子和班子成员要充分发挥榜样标杆作用,积极主动地参加学习教育,指导好分管部门的学习教育。各级领导干部要增强带头意识,坚持高标准、严要求,在开展学习教育中走在前列,做好表率。要认真践行“三严三实”和“八个带头八个自觉”要求,带头参加学校讨论,带头谈体会、讲党课、作报告,带头参加组织生活会、民主评议,带头攻坚克难敢于担当,引领学习教育扎实有效开展。
    第二,要坚持分类指导、区分党员身份特点。这次学习教育覆盖范围广、党员身份种类多。习近平总书记明确指出,如果囫囵吞枣,全国都搞统一步调、统一模式,这是形式主义;如果什么也不管,简单照搬党中央部署,也是形式主义。落实到我校的实际情况,在学习教育中,要注意区分党员领导干部和普通党员,区分教师党员、学生党员和离退休党员等。学校党委,各党总支、直属党支部围绕“深入学习中央省委及学校重要文件”等6个专题开展学习讨论,各党支部围绕“讲政治、有信念”等4个专题开展学习讨论;各党总支、直属党支部要结合不同群体党员的实际情况,设计一项有特色的活动,增强学习教育的针对性。总之,要做到因人施教、精准施策,使每位党员都能受教育、有提高。
    第三,要坚持问题导向、在解决问题上求实效。这次“两学一做”学习教育,针对副处级以上党员领导干部,要重点解决理想信念不坚定,精神空虚,推崇西方价值观念等问题;落实全面从严治党责任不到位,管党治党不力、党建意识淡漠、贯彻执行民主集中制和党委领导下的校长负责制不到位,主体责任、“一岗双责”落实不到位,抓业务工作与抓党建工作不平衡等问题;缺乏政治敏感,不守政治纪律政治规矩,该坚持的原则不敢坚持等问题;群众观念淡薄,深入教学科研一线不够,为师生员工服务的意识不强;缺乏责任担当,攻坚克难锐气不足,不作为、不善为等问题;律己不严,讲奉献、讲公德不够,工作时间从事个人学术活动和与学校发展无关的社会活动过多等问题。针对教工党员,要重点解决理想信念模糊动摇,信仰不真信、修身不真修,推崇西方价值观念等问题;党员意识淡化,在党不言党、不爱党、不护党、不为党,在课堂、网络等场合公开发表同中央精神相悖的言论,不发挥先锋模范作用等问题;组织观念不强,组织纪律散漫,不按规定参加党的组织生活,党性知识欠缺,不按时交纳党费,不完成党组织分配的任务等问题;重学术发展、轻思想提升,有的甚至学术腐败等问题;与学生搞庸俗社会关系,师德师风不够端正,为人师表意识不够强等问题。针对学生党员,要重点解决党性意识不够,理论学习不够,对于党的理想、信念、宗旨理解不深,没能真正从思想上入党等问题;宗旨观念淡薄,入党动机不端,存在实用主义、功力主义等;组织观念不强,行使权力和履行义务主动性不强,先锋模范作用不突出等问题。要通过“两学一做”学习教育,引导全体党员从一个个具体问题改起,从一件件具体事情做起,不断积小胜为大胜,切实让身边的群众感受到党员的积极变化。
    四、各级党组织负责人要切实负担起“两学一做”学习教育的主体责任
    抓而不紧,等于不抓。确保“两学一做”学习教育取得实效,落实主体责任是重要保障。各级党组织要增强责任感、紧迫感,把开展好“两学一做”学习教育为当前首要政治任务,认真抓实抓好。
    第一,加强领导,狠抓落实。抓好学习教育,关键在领导,我是学校第一责任人,各级党组织负责人也要把责任放在心上、扛在肩上、抓在手上。对学习教育的每一个步骤,都要要亲自抓、负总责,特别是要吃透学习内容,紧密结合自身特点,做到规定动作扎实到位,自选动作突出特色,不走形式,确保实效。
    第二,统筹兼顾,搞好结合。“学”得怎么样,“改”得是否到位,“做”得是否合格,最终要体现在推动学校各项事业科学发展上。全校各级党组织要围绕中心,服务大局,注意两手抓、两促进、两不误。要把开展“两学一做”学习教育的着眼点和落脚点放在办好中国特色社会主义大学上,坚持办学方向、深化综合改革、推进依法治校、促进内涵发展。要进一步加强校领导班子和干部队伍建设,严格遵循民主集中制原则,认真落实党委领导下的校长负责制,着力建设政治坚定、作风优良、善于统筹、关爱师生、严于律己的高素质领导班子和干部队伍。要把开展学习教育与落实立德树人根本任务结合起来,与提高教育质量结合起来。要坚持不懈抓好基层党建工作,进一步推进党建工作重心下移,强化政治功能、落实服务功能,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。要把学习教育贯穿党员教育、师德师风建设和学生思想政治教育全过程,把党员在学习教育中激发出来的工作热情和进取精神转化为做好本职工作的动力,激励各级党组织和党员干部干事创业、开拓进取,推动学校事业发展取得新成效。
    第三,加强宣传,做好引导。学习教育中,要注重正面宣传和舆论引导,充分运用校报、校园网、微信平台、宣传橱窗等宣传媒介,大力宣传中央和省委关于学习教育的重要精神和决策部署,宣传我校学习教育工作的进展和实际成效,营造开展学习教育的良好舆论氛围,凝聚推动学习教育开展的正能量。
    同志们,以这次部署大会为标志,我校“两学一做”学习教育全面启动了。开展好这次学习教育,是中央和省委赋予每位党员的一项重大政治任务,意义重大,影响深远。我们要认真落实好中央、省委及校党委的部署,以高度的政治责任感、昂扬向上的工作激情、扎实的学习作风,积极参加到学习教育中来。要通过学习教育,让广大师生员工切身感受到党员的思想境界有提高,在工作和生活中能够“看出来”;切身感受到党员的爱校情怀、服务师生的态度更浓厚、奉献精神和担当意识更强烈,在关键时刻能“站出来”,成为师生的榜样标杆,以实际行动推动高水平外国语大学建设再上新台阶。
   
    谢谢大家!

 

责任编辑:黄文龙