当前位置:首页 > 理论探讨

在全校“两学一做”学习教育动员部署会上的讲话

作者:    来源:    发布时间:2016-04-29 15:35:52    浏览:

在全校“两学一做”学习教育动员部署会上的讲话

党委组织部部长 王伟辰
 
同志们:
    大家上午好!
    按照中央、省委和市委的统一部署,今年在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育。学校党委对“两学一做”学习教育高度重视,召开党委常委会,学习习近平总书记重要指示精神,学习中央和省委会议精神,对全校开展学习教育提出明确要求,各位校领导都审阅了学校“两学一做”方案,并提出了具体意见。经学校党委研究同意,形成了全校“两学一做”学习教育方案,下面,我就学校“两学一做”的具体工作安排进行几点说明:
    第一,关于学什么、怎么学
    首先,要明确学什么。“两学一做”,基础在学。按照上级的要求,学校制定的《方案》中,明确了不同层面、不同领域的党员学习的具体内容。总的来说,不论是党员领导干部,还是全体党员,都要学好党章党规、学好系列讲话。但不同的对象,学习的重点、学习的深度要有所不同。对师生党员来说,学习党章党规,要重在明确基本标准、树立行为规范,通过通读党章,熟读廉洁自律准则、纪律处分条例和党员权利保障条例,进一步明确做合格党员的标准,提升尊崇党章党规、敬畏党章党规、遵守党章党规的思想自觉。学习系列讲话,要以《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》为基本教材,注重把握好“三个基本”,即:学习领会基本精神、基本内容和基本要求。学习全国优秀共产党员毛丰美先进事迹,发挥正面典型的激励作用。对党员领导干部来说,要学得更多更深,要求更严更高。学习党章党规,不仅要掌握全体党员应知应会的内容,还要深入学习《中国共产党地方委员会工作条例》、《中国共产党党组工作条例(试行)》、《党政领导干部选拔任用工作条例》、《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》,学习毛泽东同志《党委会的工作方法》等等,着力提高做好领导工作所必须的政治素养和政策水平。学习系列讲话,不仅要掌握“三个基本”,还要深入学习《习近平谈治国理政》、《习近平总书记重要讲话文章选编(领导干部读本)》等等,在全面、系统、深入上下功夫。
    其次,要明确怎么学。学习的内容这么多,单靠组织几次集体学习,既不能学深,更不能学透。因此,一要认真搞好自学。组织党员利用业余时间,开展自主学习,鼓励和倡导党员记学习笔记,写体会文章,但要注意不能以字数多少论成效。要坚持正面教育与反面警示相结合,一方面学习毛丰美先进典型的感人事迹,另一方面也要以反面典型为戒,做到警钟长鸣。二要开展专题学习讨论。学校的方案,分别对全体党员和党员领导干部开展专题学习讨论,作出了具体安排。学校党委要召开中心组会议,各党总支、直属党支部要召开全体委员会议,分别以提高执政能力和领导水平、做严守党规党纪的表率、学习毛丰美同志先进事迹、保持对党绝对忠诚的政治品格、以新的理念推进学校科学发展、推进全面从严治党为题,开展6次学习讨论。各党支部要分别以“讲政治、有信念”、“讲规矩、有纪律”、“讲道德、有品行”、“讲奉献、有作为”为题,组织开展4次全体党员学习讨论。每次专题学习,都有具体的时间安排,一定要按照方案上的学习安排计划,认真搞好学习讨论。三要创新方式讲好党课。学校党委将聘请党建专家为广大师生党员做专题理论党课,深入解读相关学习内容和重要讲话精神。各党总支、直属党支部可以根据实际需要邀请校内、外的相关专家上党课,为党员们解读学习内容。方案里明确提出,在5月至10月,学校领导班子成员要以“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”为主题到所联系的院(系)为广大师生党员讲党课;各党总支、直属党支部书记以“向毛丰美同志学习,做优秀共产党员”为主题在本单位为师生党员讲党课;全校党支部书记要在党支部范围内组织上好3次党课,重点围绕“学党章党规”、“学系列讲话”和“做合格党员”,其中在“七一”前夕结合纪念建党95周年活动安排一次党课。并以此为契机,做到每学期在所属党支部至少讲2次党课。
    第二,关于做什么、怎么做
    首先,要清楚做什么。“两学一做”,关键在“做”。要以“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”为合格党员标准引导师生党员知行合一。强化师生党员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,做政治上的明白人。党员领导干部要高标准严要求,以身作则、率先垂范,为学校发展做贡献。教师党员要为人师表、爱岗敬业,立足岗位做教学能手、科研榜样,为学校教科研做贡献;管理服务岗位党员要立足学校改革发展大局,提升管理服务效能和质量,争当“作风”标兵,争当服务标兵,为提高机关作风建设和服务水平做贡献;学生党员要努力学习、勇于实践,做学习模范、遵纪楷模,为营造良好学风做贡献。
    其次,要清楚怎么做。学做分离、知行脱节,开展学习教育就失去了意义。各党总支、直属党支部要按照学校《党员组织关系集中排查工作的通知》要求,认真开展好党员组织关系集中排查工作,摸清“口袋”党员、长期与党组织失去联系的党员情况,理顺组织关系,及时上报排查情况,为开展“两学一做”学习教育提供基础性保障。5月下旬,学校将组织党总支、直属党支部负责人和思政课教师赴丹东“毛丰美”同志家乡学习考察。深入学习毛丰美同志的先进事迹,全面理解把握其精神实质,进一步坚定理想信念,强化党员干部党性,学习先进典型,提升思想教育水平,提高教学实效。各党总支、直属党支部要结合工作实际,积极开展以“立足岗位当先锋,为校发展做贡献”为主题的实践活动,机关管理部门可开展“党员服务示范岗”、院系可开展“教师党员示范课”和“学生党员亮身份”等相关活动。学校党委将在七.一纪念建党95周年之际对2015年度优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织和特色党建品牌进行表彰。各党总支、直属党支部要在教工党员中开展“立德树人当先锋、奉献社会做贡献”活动,在学生党员中广泛开展“立志成才当先锋,青春报国做贡献”活动;深入实施“青年马克思主义者培养工程”,在青年教师和学生中培养一大批政治骨干。同时,各党总支、直属党支部还要结合实际,有针对性、有实效性的运用主题教育、社会实践、党建社团等方式设计一项“两学一做”特色活动。并按照市委要求,在师生党员中广泛开展“一访、二联、三谈”活动,一访为所有教工党员至少走访一名学生家庭;二联为所有党员领导干部与一位教师结对联系,所有师生党员与一名学生结对联系;三谈为学校党委书记与班子成员和二级党政领导干部谈心、领导班子成员与分管部门党员领导干部谈心、党支部书记与所属支部党员谈心。教育引导广大党员为党工作,把爱党、忧党、兴党、护党落实到教书育人的全过程。
    第三,关于改什么、怎么改
    一要在“学”中找问题。学习教育是为了解决问题,如果不解决问题,就会流于形式、走了过场。各地各单位在组织开展学习教育的过程中,就要让全体党员、让党员领导干 部明白自身存在哪些问题。学校方案里都分别明确了党员领导干部、教职员工党员和学生党员要解决的重点问题。既有党员队伍中存在的问题、组织生活中存在的问题,也有党员、党员领导干部教育管理中存在的问题、基层组织建设中存在的问题。列举的这些问题,只是一个总体概括,具体到每名党员、每个干部,还要结合各自实际,进行再对照、再细化。11月份,处级以上领导班子要开好专题民主生活会;各党支部要开好“七一”前夕和11月份的2次组织生活会,深入查摆在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,针对突出问题和薄弱环节提出整改措施。同时,要认真落实民主评议党员制度,稳妥慎重做出组织处置,切实提高组织生活的质量和水平。
    二要在“做”中改问题。开展“两学一做”学习教育,“学”要带着问题学,“做”要针对问题改,做到即知即改,立行立改,有针对性地解决存在的突出问题。按照学校方案的要求,学校党委将制定出台《党总支、直属党支部工作实绩考核办法》和《考核指标体系》,于11月份开展全校各党总支、直属党支部工作实绩考核工作,并进行评估定级,切实解决基层党组织存在的问题和困难。要进一步加强基层组织建设,要按照坚持标准、注重经常、讲究实效的要求,加强党支部规范化建设,落实好“三会一课”制度,学校将为各党支部配备党支部“三会一课”记录本,要认真详细记录党支部开展的所有活动,将在年终组织检查。并建立党日制度,将每月第一个工作周的周五定为党支部党日,用于开展组织生活、进行党的教育、召开党的会议、处理党务工作。切实解决党员教育、党支部管理中存在的问题,不断提高党支部组织生活水平,让每一个党支部都强起来。
    最后,希望各党总支、直属党支部按照学校方案要求认真落实,尽快制定本单位的学习教育方案,迅速掀起学习教育的高潮,把“两学一做”与当前的中心工作和岗位工作紧密结合起来,确保学习教育取得实实在在的成效。
 
    谢谢大家!

 

责任编辑: