当前位置:首页 > 工作动态

深入学习习近平总书记“三个推进”重要讲话精神——我校开展基层党组织书记集中培训暨2017年度中层干部培训

作者:    来源:党委组织部 信息技术中心    发布时间:2017-06-19 14:32:28    浏览:

    为深入推进我校“两学一做”学习教育常态化制度化,把全面从严治党要求落实到基层,进一步提高我校党务干部和中层干部的思想政治素质和管理工作水平,6月7日,我校在图书馆报告厅举办了基层党组织书记集中培训暨2017年度中层干部培训的首场讲座。全校党总支、直属党支部书记和委员,全体党支部书记、党小组组长,中层领导干部,民主党派和无党派人士等近300人参加了培训。校领导刘宏、李宝章、姜凤春、徐浩特、金传一出席本次培训,培训会由党委副书记、纪委书记李宝章主持。

 

IMG_8410.jpg

 

IMG_8380.jpg

 

IMG_8347.jpg

 

    东北大学马克思主义学院院长田鹏颖教授作为培训的首讲嘉宾,作《深入学习习近平总书记“三个推进”重要讲话精神》专题辅导报告。报告从三个方面深入解读了习近平总书记参加辽宁代表团审议时发表的“三个推进”重要讲话精神,暨“三个推进”体现的鲜明问题导向,蕴含的鲜明政治意蕴,以及“三个推进”的鲜明大学启示。

    报告指出,习近平总书记参加辽宁代表团审议并发表重要讲话,本身就表明以习近平同志为核心的党中央对东北老工业基地历史上重大贡献的充分肯定,对滚石上山、爬坡过坎关键时期辽宁人民攻坚克难、艰苦创业精神的充分肯定,对未来东北老工业基地振兴关乎国家长治久安重大作用的充分肯定。东北老工业基地新一轮振兴,不仅对于协调区域经济发展,而且对于坚持和发展中国特色社会主义,以及在错综复杂的国际形势下稳定东北亚政治经济形势等,都具有十分重要的政治意义。习近平总书记的谆谆教诲和殷殷重托,对4300万辽宁人民无疑是巨大的政治鼓舞、精神鼓舞、信念鼓舞,必将激发辽宁人民全面推进老工业基地新一轮振兴的极大热情。

    报告根据总书记讲话中高校思想政治工作的“四个服务”思想,提出了一个创新的教育哲学,即中国特色社会主义大学应成为马克思理论传播的思想高地;应成为社会主义核心价值观培养的精神领地;应成为和谐社会建设的文化源地;应成为中国共产党加强党的领导的坚强阵地。同时,报告强调了当代大学生应关注的系列理论难题,如世界和中国的发展趋势;中国和世界的比较;时代的责任和历史的使命;仰望星空和脚踏实地等。报告还指出要成为一名优秀的人民教师要做到“四个统一”,即教书和育人相统一、言传和身教相统一、潜心问道和关注社会想统一、学术自由和学术纪律相统一。

    报告具有较高的学术性和理论性,现实性和针对性,既有政治高度又紧接地气。通过专题报告,大家深入学习领会了习近平总书记重要讲话精神,掌握蕴含其中的治国理政新理念新思想新战略,真正地帮助大家武装头脑、指导实践、推动学校各项工作创新发展。

    基层党组织书记集中轮训和年度中层干部培训将于今年12月份结束,两个培训的课程安排既有交叉又有不同,既有加强党性修养教育的统一培训内容,也有针对党务干部和中层干部不同群体量身打造的课程。通过培训,将进一步加强党风廉政建设、进一步加强思想政治建设、进一步提高党务干部和中层领导干部的思想政治素质和工作水平。(刘云璐)

责任编辑: