当前位置:首页 > 工作动态

法语系党总支召开“两学一做”专题学习讨论会

作者:    来源:法语系    发布时间:2016-12-19 09:45:40    浏览:

    为深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,扎实推进“两学一做”专题教育,12月8日下午,法语系党总支在系会议室召开了“两学一做”学习讨论会,党总支全体委员参加了此次学习,围绕“以新的理念推进学校科学发展”及“推进全面从严治党”两大专题展开学习讨论。党总支书记蔡芸主持了会议。

 

图片1_副本.png

 

    法语系资深教授、老党员柳玉刚同志发言,他以丰富的实例、生动的语言,从多方面分享了自己的经验,使参与学习讨论的青年委员深受教育和启发。柳老师认为,从党员廉洁自律“八项规定”到严管“关键少数”这些政策的推行,结合我校高度重视党代会的召开,一方面说明党始终关心群众,围绕群众,另一方面也时刻提醒广大党员群众不忘党的宗旨,党员的做人标准。同时,在日常教学活动中,时刻不忘培养学生爱国、爱党、爱民族的情操,教导学生正确理解西方文化,善于从东西方文化对比中提炼出民族精华,传播民族文化。最后,柳教授分享自己多年的教学感悟,把每一天的工作做细致,培养师生亲情,以党员该有的作为要求自己,以自身的行为影响学生。

    党总支书记蔡芸同志指出,以新的理念推进我系发展,要结合创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念。“创新”即指激发教育活力,着重培养学生的创新意识;“协调”即指优化教育结构;“绿色”教育则是走可持续发展路线;“开放”拓展教育资源;“共享”则是讲究教育公平,共享发展结果。蔡书记强调,教育教学的发展核心在于提高“质量”,提升法语系人才培养质量是工作的重中之重。她还从基层党务工作者的角度分享了自己关于“从严治党”的感悟,提到要牢固树立“四个意识”,在工作中按规履责,廉洁工作,增强自省意识。

    在两位老党员全面阐述认识,真诚分享心得之后,几位年轻的总支委员深受启发,纷纷表达了自己的观点。王博老师从推进教务工作和做好研究生思想政治教育工作两方面入手,结合“提出办好中国的事情,关键在党”的思路,提出应以党内模范人物为榜样,激励学生。梁晶晶老师和辛礼老师,分别从学生工作角度,分享了自己的心得体会。梁老师表示,随着时代的发展,以前的很多教育方式需要改进,要用新的观念对学生进行思想政治教育,走情感路线,一对一模式,工作更细化,与学生的思想接轨。党建工作要与学生专业学习及能力培养结合起来。辛礼老师则提出要发挥法语专业的优势,在学生工作中多创新,把思想政治教育工作同学生专业学习紧密结合,努力发掘更多更新颖的工作方法。

    党总支书记蔡芸同志表示,开展"两学一做"学习教育,不是一次活动,是把党的思想政治建设抓在日常、严在经常的正常教育。法语系党员要积极参加党的组织生活,使学习教育入心入脑,在平凡的工作中成为一名优秀的共产党员。(辛礼)

责任编辑: